Otak-otak bandeng panggang

Cara membuat otak-otak panggang sangatlah mudah, namun kita harus hati-hati ketika mengeluarkan daging bandeng dari kulitnya. untuk lebih jelasnya mari kita baca lebih lanjut.Bahan Otak-otak Bandeng Panggang

Otak-otak bandeng panggang
Otak-otak bandeng panggang

Ikan bandeng 1 ekor ( 500 gram )

Kelapa muda parut 7 sendok makan, sangrai, haluskan

Santan kental 125 ml

Telur ayam 2 butir, kocok

Daun pisang secukupnyaBumbu halus :

Ketumbar 2 sendok teh

Bawang merah 6 butir

Bawang putih 3 siung

Kemiri 3 butir, sangrai

Lengkuas 2 cm, parut

Gula pasir 2 sendok teh

Garam secukupnyaSambal kecap :

Kecap manis 4 sendok makan

Cabai rawit 4 buah, iris tipis

Bawang merah 1 butir, iris tipis

Jeruk sambal 1 buah, ambil airnya

Cara memasak Otak-otak Bandeng Panggang :

Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci bersih lalu tiriskan.
Pukul-pukul badan ikan bandeng secara berlahan menggunakan pegangan pisau atau kayu agar daging terlepas dari kulit.

Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan agar kulit tidak sobek.

Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan bantuan sendok makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan lalu bersihkan, balikkan
kembali seperti semula.

Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.

Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.

Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, bungkus dengan daun pisang atau kalau nggak ada bisa diganti dengan alumunium voil.

Kukus hingga matang. Angkat.

Buka bungkus daun pisang, gapit dengan bumbu. Panggang hingga matang.

Sambal kecap : Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.

Sajikan otak-otak bandeng dengan sambal kecap.
Untuk 1 ekorTips :

Gunakan ulekan berbahan kayu saat memisahkan daging bandeng dari tulangnya.

Jangan pukul badan ikan dengan benda tajam agar kulit tidak robek.

Pilih bandeng dengan ukuran sedang, agar mudah mengeluarkan duri dan daging bandeng.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s